德先生

随便写点东西。喜欢蔺苏,琰殊,楼台,诚台,双毒,盾冬。你们的喜欢是写下去的动力,谢谢!

快要跨年了,来一发新年贺文!

新年的钟声响了起来,明家热热闹闹地吃着年夜饭。明楼也被这气氛感染,露出了久违的笑容。
但这温馨没持续多久便停了下来,仿佛告示着现在的他本不该拥有如此的欢乐。
“大哥,我想听戏。”
明楼知道明台在试探他的身份,心情有些不悦。因为新年的缘故,他只是低头吃菜没说什么。
“现在做了大官连戏都不能唱了吗?”明台的话使热闹的气氛逐渐冷却下来。
明镜看着明台也微微蹙起眉头。“这孩子怎么这么不懂事。”
明楼本该生气的,却不知怎的想到了王天风。
话中带话,疯子真是教了个好徒弟。
明楼抬头打量着明台。
的确,明台在有些方面像极了疯子。不论是刚来上海行事的果绝大胆,还是现在讥讽人的说词。那个疯子……
明镜见明楼半晌没说话就赶紧打圆场。“唱一个就唱一个,过年嘛。”明镜使劲给阿诚使眼色。
阿诚看懂了明镜的眼神也出来打圆场“先生,唱一个吧。”
明楼的回忆被打断,看着现在的情况,只好笑着对大姐说“那就唱一个,就当讨大姐开心。”又扭头盯着明台“不是因为你。”
一切工作准备完毕,正要开唱时明台却又不愿意,闹着要听《苏武牧羊》
这小子……
明楼气的咬紧了牙,他决定过完年一定要找疯子算帐。瞧瞧他把弟弟带成什么样。
“苏兄。你啊,不要如此倔强。喏,喏,喏,你来看,一身紫袍。”
“荣华富贵全不要”明楼跟着二胡唱了第一句。
这时他有种错觉,仿佛回到了自己还在蓝衣社的日子。当时的他堂堂正正地站在阳光底下,也曾发表激动人心的演讲,也曾参加左派学生的集会,也有疯子一起壮大社团的理想。
而不像现在,孤身站在铺天盖地的黑暗中被人骂着走狗汉奸,看着前方没有尽头的路,陷于泥沼般的绝望中...
“若想我苏武归顺了,红日西起害枯槁。” 明楼向前迈了一个方步。
但他不能绝望,他是上海站点的希望。他明白自己就是一颗钉子,狠狠插在敌人心脏的钉子。可他终究有些累了……要是疯子还是他的搭档那会怎样?
“忠肝义胆天知道,平生不怕这杀人的刀。”明楼一个剑指结束了唱词。这时他心里有种说不出的畅快。
“好!”明台站起来用力地鼓掌。
明楼知道这掌声是试探也是讽刺更是明台的心中对他的希望。
但他终无愧于心,这段唱词是对他最好的解释,也是对疯子最好的答案。
革命未成,仍需努力,本心仍在,抗战必胜。

评论

热度(23)